Удалённая работа | Работа фрилансера Яланжи Татьяна [0909da09] | Перекресток (отрывок)
-   -
 

Войти на сайт

Забыли пароль? | Регистрация

- Проекты     Фрилансеры     Блоги     Статьи     Сервисы     Инфо-центр     Поиск -

Фрилансер

Яланжи Татьяна Яланжи Татьяна
Нет специализации

Логин: 0909da09
Активность: 03.01.2012 в 21:22 по мск
Сейчас на сайте: Оффлайн нет
Написать личное сообщение Написать личное сообщение
Добавить в команду Добавить в команду
Подать жалобу Подать жалобу


Перекресток (отрывок) Категория: Стихотворения и проза

Перекресток (отрывок)

 
Описание:
«Перекресток»

В нашем маленьком Сергиевом Посаде много перекрестков и перекресточков. Узенькие улочки «старого» города переплетаются друг с другом, и, словно маленькие речушки «втекают» в главную улицу -проспект Красной Армии. Эта «река» течет бурно,причем в обе стороны. Ее нескончаемые, шумные автопотоки устремляются в столицу и из столицы,где-то там,за городом они смешиваются с другими потоками и впадают в другие «реки»....
Шумный проспект,похожий на рекламный каталог товаров и услуг из-за увешенных рекламой зданий, по всей его длине пересекают тихие,извилистые улицы со старинными домами и ухабистыми тротуарами. Одна из таких неприметных улиц носит название, доставшиеся ей от коммунистов, «Карла Маркса»...Ее пытались когда-то переименовать, однако «красное» прошлое так прочно втесалось в каменное лицо улицы,что название в конце-концов менять не стали.
Пожалуй, на этом самом перекрестке и остановимся. Почему именно на нем? Да, хотя бы потому,что пересекаются здесь не только улицы, но, не побоюсь этого слова, эпохи.
Иду по Карла Маркса до самого упора, пересекая проспект Красной Армии, и выхожу на площадь к самой Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Памятник Сергию Радонежскому на площади обращен ликом святого прямо к интересующему меня перекрестку. Преподобный жестом своей застывшей руки благословляет всех кто следует своей дорогой мимо обители и по Карла Маркса и по Красной Армии. За памятником Сергию четко виден на фоне бледно-голубого неба абрис золоченых куполов. У памятника на коленях стоит укутанная в старенькую шаль старушка и протягивает к прохожим дрожащую, посиневшую от холода сухую руку.
Дочка, подай, нечем кормить сироту малого, -рыдая, умоляет она меня.
Как же так вышло, бабушка, что сирота на вас остался? Государство не помогает?,- спрашиваю я присев рядом на корточки.
Да, где же оно, государство, дочка!? Когда же это оно было, тое государство?,-причитает бабуля, -Ты посмотри вон туда,- вытянув руку, она указывает на памятник Ленину, который стоит всего в нескольких метрах от возвышающегося над городом Сергия, - Вот тогда было государство!
Спорить с бабушкой, я не стала, вложила в ее дрожащую руку купюру и пошла дальше. «Будто наказан,- отчего-то вдруг подумала я,-будто наказан Ильич. Стоит здесь у стен Лавры, униженный и обреченный. А ведь когда-то всерьез поднял руку на святыню. А может не наказан, а прощен?....»
Подхожу ближе к Ильичу, всматриваюсь в его каменное лицо, будто хочу найти ответы на вопросы,которые давно назрели где-то там в глубине сердца девочки ,родившейся в уже несуществующей стране. Осознав, что ответов не получу, собираюсь уходить, но тут за спиной слышу иностранную речь. Обернувшись, вижу комичную картину. Два иностранца в легких демисезонных куртках и шапках-ушанках с большой красной звездой,купленных, вероятно, у местных торговцев национальной атрибутикой,подпрыгивая на месте от холода, уставились на Ильича.
Кто это,- обратились они ко мне на английском.
Владимир Ильич Ленин,-отвечаю я с трудом разобрав иностранные слова.
О, да, тот самый Ленин. Ленин- есть Россия!,- восторженно восклицают в конец замерзшие иностранцы. Оставляю их наедине с Ильичем и иду по бугристой брусчатке вновь к проспекту.
По широким тротуарам проспекта все те же бурные потоки, В отличие от автомобилей, люди движутся с меньшей скоростью. В остальном все схоже. Пешеходы, обгоняют друг-друга, вытесняя на обочину самых медлительных. Все куда-то торопятся, не замечая друг-друга, будто по заданной кем-то программе.
Потоки людей и машин планомерно подчиняются лишь трехглазому светофору. Только с его помощью можно попасть с площади у Сергиевой Лавры на улицу Карла Маркса. Желающих перейти дорогу становиться с каждой секундой все больше, они толпятся у светофора и терпеливо ждут зеленого света. Неподалеку от светофора, покачивая черно-белый жезл на руке, стоит тучный инспектор ГИБДД. Прищурившись, он смотрит на сбавляющие у самого его носа скорость автомобили.
Вдруг его щеки надуваются, до невероятных размеров и лицо становиться похожим на переспелый помидор. Раздается громкий свист. Водителю огромного черного внедорожника, из которого на всю округу слышна песня о том, как весело отдыхается «братве», едва удается остановить несущееся «на всех парусах» авто. Спустя несколько минут из "Джипа" высовывается безволосая голова и синий, татуированный локоть руки.
-Че надо, папаша?- обращается «голова» к инспектору,- Ты че не узнал что ли?
Инспектор подойдя поближе,что-то полушепотом говорит «голове».
-Да пошел ты ....,-нецензурная брань в ту же секунду заполняет все пространство вокруг. "Джип" взвизгивает и растворяется в потоке.
Инспектор опустив голову, возвращается на вой пост. Ставший свидетелем этой сцены батюшка, неспешно переходя дорогу на зеленый свет светофора,обратил голову к памятнику Сергия и осенил себя крестом... <=>

 
 
Предыдущая работа: Самый "влюбленный" день в году Следующая работа: Лю.бовь(отрывок)

Переход между работами данного фрилансера возможен также с помощью стрелок влево и вправо при зажатой клавише Ctrl.
   
Комментарии к работе (0):

Комментарии к данной работе отсутствуют.

 
-   -
© 2006-2023 Free-lancers.net
Фрилансеры. Удалённая работа.
Второе дыхание - 24.04.2024 в 14:04
admin@free-lancers.net
     

Rambler's Top100
О проекте | Обратная связь