1. АСУ ВУЗа Комплекс программ АСУ ВУЗа включает в себя базу данных (MS SQL Server 2000) и ряд приложений - клиентов (C++Builder 5). Комплекс эксплуатируется в Уральском социально - экономическом институте с января 2002 г. Необходимо отметить, что система имеет смысл только как общевузовская. Использование ее подсистем как локальных для отдельных подразделений ВУЗа лишено смысла, так как данные, создаваемые одним подразделением, являются исходными для другого. Так, например, учебные планы и данные о контингенте студентов являются исходными для составления нагрузки кафедры; данные нагрузки кафедры – исходные для нагрузки преподавателей; нагрузка преподавателей – это исходные данные для составления расписания. С базой данных работают 12 приложений клиентов. Ниже перечислены приложения - клиенты, относящиеся к планированию учебного процесса.
Учебные планы Нагрузка кафедр Нагрузка преподавателя Расписание
2. Приватизация жилья Программное обеспечение (ПО) "Приватизация жилья" предназначено для ведения базы данных приватизируемого жилья и автоматического формирования юридических документов, таких как "Договор о приватизации", "Соглашение о расторжении договора", "Акт оценки" и ряда отчётных документов. ПО включает в себя базу данных, работающую под управлением СУБД MSDE 2000 и приложение - клиент (C++Builder 5, BDE). Программа успешно эксплуатируется в течение нескольких лет в МУП "Центр по приватизации жилья" г.Челябинск.
3. Практикум по языку Transact SQL Комплекс программ "Практикум по языку Transact SQL" cостоит из двух программ - приложение преподавателя и приложение студента. Комплекс предназначен для создания преподавателем и выполнения студентами соответствующих специальностей упражнений по языку Transact SQL. В настоящее время комплекс ориентирован на работу с MS SQL Server 2000 и 2005. Приложение преподавателя предоставляет возможность выполнения: • подготовки упражнений по Transact SQL • ввода и редактирования студенческих групп и их состава • просмотра результатов работы студентов Приложение студента позволяет ему: • выбирать из списка базу данных, тему и задачи, которые он намерен решать • посмотреть результаты работы группы • получать сообщения SQL Server об ошибках • получать сообщение программы о правильности решения либо о характере ошибки